Новости » Статьи » Материалы об Алтае

Гора Белуха

Трехглавая святыня Горного Алтая

Самой известной, впрочем, как и самой высокой вершиной Горного Алтая является гора под названием Белуха. По-алтайски она называется Уч-Сумер, что означает Трехглавая. Гора находится на границе России и Казахстана, самая е высокая точка находится на уровне в 4,506 км над морем, а свое русское название она получила в связи с тем, что ее от вершины до своего основания она покрыта обильным снежным покровом. 

Немного истории

Первым исследователем, который начал изучать Белуху, принято считать В.В. Сапожникова. Позже о ней писал путешественник П. Шангин в своих дневных записках. На него произвели существенное впечатление снежные одеяния на верхушках горы, он сравнил их с сибирскими шубами.  И именно благодаря записям Шангина о Белухе стало известно в Европе. Было это в 1793 году. В начале 19-го века здесь путешествовал Фридрих Геблер, именно он является первооткрывателем алтайских ледников у истоков Катуни. Поэтому один из них и назвали ледником Геблера. Во время его экспеддиции было сделано и несколько других открытий — впервые измерена высота Белухи, найдены источники нескольких алтайских рек, изучена и описана геология Катунского хребта.

Ну а если говорить о тех, кто совершил первое восхождение на Белуху, то это были братья Троновы в 1914 году. Причем забраться на вершину горы им удалось не с первой попытки, поскольку много раз это не позволяли сделать погодные условия. Кстати, в честь них назвали крупный ледник, находящийся чуть выше Кучерлинского озера. Причем восхождение на вершину горы тогда, впрочем, как и сейчас, явилось очень смелым действием. Среди местных жителей всегда существовало поверье, что Белуха – это страшное место. Многие даже боялись просто посмотреть в ее сторону, не то чтобы попробовать взобраться на гору. Считалось, что н вершине обитает злой дух по имени Эрлик, и он наказывает всех, кто посмеет взойти на Белуху. Конечно всем притчам верить не стоит, но все же бывали случаи, когда люди, взбирающиеся на гору без темных очков, слепли от света, отражающегося ледниками.

Другие легенды гласят, что на Белухе имеется Шамбала – сказочный рай, который должен наступить, когда настанет конец света. Есть еще одно интересное поверье – считается, что Белуха – это пристанище богини тюрков Умай. Говорят еще также, что от Белухи идет энергетический мост до Эвереста, да и вообще эту гору многие считают центром Земли, который имеет тесную связь с космосом. Именно все эти легенды делают Белуху столь привлекательной для тысяч туристов со всего мира. А вот коренные алтайцы считают белуху святыней и стараются к ней не приближаться, а обожествлять ее как красивую и неприступную женщину.

Рельеф, климат и растительность 

Белуха, или как ее иногда называю, ледяная гора в плане рельефа представлены тремя вершинами, понижения между которыми именуются «Седло Белухи». Гора  считается неприступной и очень суровой, в основном за счет климатических условий. Во-первых, здесь всегда дует суровый ветер. Во-вторых, в районе Белухи постоянно холодно. В-третьих, там довольно-таки часто случаются небольшие землетрясения, провоцирующие сходы обвалов и лавин. Поэтому немногие альпинисты рискуют взобраться на вершину Белухи. Кстати, здесь имеется несколько маршрутов, самым трудным из которых представляется восхождение на вершину по  Аккемской стене — участку северной стороны горы, расположенному между ее вершинами — западной и восточной.

Отметим, что Белуху со всех сторон окружают ледники. Их довольно-таки много и они весьма солидные. Площадь самого маленького белухинского ледника составляет два кв. километра, а самого большого — 10 квадратных км. В окрестностях Белухи на сегодняшний день насчитывается 169 ледников.

Примечательно, что Белуха является главной вершиной всего Центрально-Азиатского континента, в РФ по высоте ее «побеждает» лишь только камчатская сопка Ключевская. Из форм рельефа на Белухе встречаются карлинги, троги, кары, бараньи лбы морены и террасы. Климат в этой местности неодинаков – у подножия горы он представляет климат долин, а на вершине – климат ледников. Не стоит удивляться, но здесь довольно холодно на протяжении всего года, в том числе и летом. Например, на вершине Белухи в самом жарком месяце года — июле — не редко бывают морозы до двадцати градусов. но это не мешает тому, что в районе Белухи обитают разные животные и пернатые. Например, горные козлы, архары, и даже! снежные барсы, а из птиц – куропатки, беркуты, алтайский улар и т.п. Мир мелких млекопитающих представлен в основном полевками, цокорами и бурозубками.

Геология и гидрология

Горный массив Белухи весьма непрост – он сложен из кембрия, а некоторые отроги горы имеют сланцевое или песчаное происхождение. Есть и другие породы – конгломераты и флишеобразные формации. С тектонической точки зрения Белуха довольно нестабильна, о чем говорят  трещины, надвиги и разломы. Они возникают в результате землетрясений силой в 7-8 баллов, которые приводят к обвалам, сходу лавин и ломке ледяного панциря.

В районе Белухи имеются водоемы, которые в основном представлены горными реками. Практически все они относятся к бассейну Катуни, которая стекает по южному  склону ледника Геблера. Реки, рождаемые ледниками Белухи, представляют особую разновидность рек, которую называют алтайским типом. Это такие реки как Аккем, Кучерла, Идыгем и другие. Они питаются преимущественно водами от таяние снега и лда, а в меньшей степени – дождевыми осадками. Кстати, здешние реки отличаются быстрым потоком и на них часто можно увидеть водопады. Если говорить об озерах, то особого внимания заслуживают два из них – Нижнее Аккемское и Большое Кучерлинское.

Белуха – место силы

С давних времен считается, что гора оказывает необычайное влияние на психоэмоциональное состояние человека и даже на его здоровье. От вершины буквально веет мощностью и жесткой красотой, поэтому многие, кто совершил восхождение на Белуху, говорят, что смогли ощутить особенные энергетические потоки, которые приводят к просветлению сознания и проясняют мысли, наполняя душу спокойствием и умиротворением.

Но стоит отметить, что восхождение на Белуху не всем под силу.  С этим могут справиться, пожалуй, только подготовленные альпинисты или люди, профессионально занимающиеся спортом и имеющих хорошую физическую форму. Есть несколько способов забраться на вершину, но самым популярным среди отважных считается классическое восхождение. Этот маршрут имеет 3А категорию сложности. Кстати, если Вы решите подняться на вершину горы, то самостоятельно этого делать лучше не стоит. Обратитесь к специалистам, которые организовывают специальные туры. Удовольствие это обойдется недешево — порядка 50000 рублей с человека, но зато и впечатлений можно получить огромное количество. Кстати, стоимость указана с учетом питания, проживания на базах отдыха, услуги гидов, баня и полное снаряжение. Продолжительность такого тура составляет около 12 дней, так что если Вы соберетесь на Белуху, то стоит знать, что поход предстоит долгий и довольно тяжелый.  Участие детей в таких походах не допускается.

Для удобства отдыхающих неподалеку от горы Белуха имеется несколько турбаз. Например, «Кучерла», расположенная на западной стороне подножия Белухи или находящаяся напротив нее турбаза «Высотник». Но самой большой популярностью среди туристов пользуется база Тюнгур, которая находится на высоте в 850 м над уровнем моря, и с которой, собственно, и начинаются все организованные маршруты восхождения на Белуху.

Категория: Материалы об Алтае | Добавил: Administrator (20.09.2016)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика